Programa Bem Viver debate relação entre nutrição e atividade física

Gestão

Publicado em 5 de maio de 2025

Em seu ciclo de palestras mensais, o Programa Bem Viver Fiocruz Ceará (PBVFC) realizou mais um encontro para discutir e informar sobre saúde e qualidade de vida. Criado pela Fiocruz Ceará, o encontro aconteceu no dia 31 de abril e os colaboradores puderam saber mais sobre a relação entre nutrição e atividade física. Com o tema “Energia que transforma: Nutrição inteligente para um corpo em movimento”, a pós-doutora Kamila Oliveira falou sobre a importância de aliar alimentos e suplementos aos objetivos de cada indivíduo.

Nutricionista clínica, esportiva e funcional, Kamila diferenciou o praticante de atividade física do atleta, destacando que cada um deles precisa de uma orientação personalizada e direcionada quanto à alimentação, nutrição e suplementação. Enquanto o atleta busca rendimento, o que exige uma maior carga de energia e de performance, o praticante de atividade física já demanda outras condições específicas para seus objetivos. “Por isso a importância de um acompanhamento individualizado. Apesar de estar popularizado, nem todo mundo precisa de suplementação se já tiver uma alimentação balanceada, com nutrientes que atendem sua necessidade”, alerta.  

Segundo Kamila, são fatores que influenciam as necessidades nutricionais de cada praticante de atividade física o tipo de exercício, sua intensidade, frequência e duração, além da idade, composição corporal e o nível de condicionamento. A doutora em Ciências Médicas alertou sobre erros comuns ao emagrecimento, com prejuízos para a saúde e o rendimento. Kamila também aponto erros comuns para o ganho de massa magra, como uso abusivo de suplementos, a exclusão total de carboidratos e até falta de repouso para a regeneração muscular. “A Nutrição é um dos principais fatores que otimizam o desempenho, colabora na redução da fadiga, pode reduzir lesões, contribui na otimização de reservas de energia”, enumera.

Ainda sobre a importância de uma alimentação equilibrada para a busca de melhores resultados e de qualidade de vida Kamila apresentou números que demonstram a importância deste acompanhamento direcionado: 38% das pessoas fazem menos de quatro refeições diárias; 41% não consomem os três grupos de alimentos no almoço; 22% não fazem desjejum; 62% têm consumo inadequado de líquido durante o dia e 50% revelam cansaço em pelo menos algum período do dia. “Por tudo isso destacamos a iniciativa da Fiocruz Ceará através do Programa Bem Viver. Todos os interessados terão este acompanhamento multidisciplinar, envolvendo não só avaliação nutricional, mas diversas outras atividades”, acrescenta.

Saiba mais

Lançado em novembro de 2024, o Programa Bem Viver Fiocruz Ceará (PBVFC) foi idealizado em articulação com a Coordenação da Fiocruz Ceará e com a Diretoria Executiva da Fiocruz e estruturado a partir de esforços de pesquisadores e discentes do Laboratório de Saúde Digital da Fiocruz Ceará, liderado pela Dra. Adriana Bacelo, com o apoio e colaboração da Coordenação de Gestão de Pessoas (COGEPE), com ênfase nas articulações da Coordenação de Saúde do Trabalhador (CST), do qual salienta-se a especial atuação da equipe do Núcleo de Alimentação, Saúde e Ambiente (NASA).

A iniciativa está alinhada ao Programa Fiocruz Saudável (em consonância com as diretrizes da política institucional, expressas nas teses do Relatório Final do VIII Congresso Interno da Fiocruz (2018), em especial na Tese 6), à iniciativa “Fiocruz que Cuida” e ao “Planejamento Estratégico 2024-2040 da Fiocruz Ceará”, em especial no que diz respeito à promoção de um ambiente de trabalho motivador e de bem-estar do trabalhador.

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