Ararutando: valorizando saberes ancestrais

Vieira dos Carlos

Trairi (CE)

Experiência em saúde cadastrada por Breno Veríssimo, agrônomo e integrante do GT de Juventudes da Rede de Agricultoras/es Agroecológicas/os e Solidárias/os dos Vales do Curu e Aracatiaçu.

Ararutando: valorizando saberes ancestrais

Descrição

Valorização da cultura alimentar tradicional das agricultoras, agricultores, camponesas e camponeses do território através da retomada do plantio da araruta e da produção de farinha da planta.

Problema motivador

A planta é parte da história da cultura alimentar de Vieira dos Carlos, mas estava praticamente esquecida pela comunidade após perder espaço para alimentos industrializados. O redescobrimento da araruta e de seus benefícios teve impacto importante especialmente na alimentação de crianças da comunidade com dificuldade de digestão, intolerância a outros tipos de massa e alergia ao glúten.

O que propõe de inovação na saúde?

Promoção da saúde através do incentivo à agroecologia, além da promoção da cultura e da segurança alimentar local.

Quem participa?

Agricultoras e agricultores da comunidade e do Território Vales do Curu e Aracatiaçu.

Nos caminhos da inovação em saúde

A equipe do SERPOVOS visitou essa experiência nos dias 2 e 3 de setembro de 2022, e realizou uma Oficina Territorial sobre inovação nas práticas de cuidado em saúde.

Como a experiência desenvolvida na comunidade contribui para a saúde dos participantes?

  • A araruta é um alimento saudável que tem propriedades para melhorar o funcionamento do intestino, contribuindo com a melhoria da qualidade de vida;
  • A experiência favorece a valorização dos saberes tradicionais da comunidade;
  • O alimento pode ser produzido no quintal de casa, como faziam as gerações mais velhas da comunidade.

O que é o cuidado em saúde?

  • Alimentação saudável;
  • Cuidado com o meio ambiente;
  • Higiene pessoal;
  • Preservação das relações humanas e dos saberes tradicionais;
  • Prevenção;
  • Vacinação da família e dos animais em dia.

Como as necessidades em saúde da comunidade estão sendo atendidas pela APS?

  • A prefeitura não oferece transporte para deslocamento;
  • A visita domiciliar é feita de forma regular com qualidade;
  • Falta medicamento na UBS e a comunidade fica distante de outros serviços de saúde;
  • Na Unidade Básica de Saúde, nem sempre a comunidade é atendida prontamente porque estão sem médico após o fim do Programa Mais Médicos;
  • Ótima comunicação e diálogo com a ESF;
  • Os ACS têm priorizado visitas às famílias com crianças e com idosos que tenham algum problema de saúde;
  • O sucateamento do SUS piorou as condições estruturais da APS e os atendimentos, principalmente para as populações do campo.

Como inovar no cuidado em saúde no território?

  • Incentivar as populações do Campo, da Floresta e das Águas através da valorização de seus conhecimentos para a melhoria da saúde;
  • Pautar o tema da alimentação saudável na APS e no SUS;
  • Possibilitar a organização de intercâmbios de práticas e conhecimentos entre profissionais de saúde e comunidade;
  • Promover debates e processos formativos com a comunidade, envolvendo a escola e as detentoras e os detentores do saberes tradicionais.
Acesse o Caderno da Experiência Ararutando: valorizando saberes ancestrais e saiba mais.

Conversa desenhada

Galeria de imagens

Parcerias

  • Centro de Estudos do Trabalho e Assessoria ao Trabalhador e à Trabalhadora (CETRA);
  • Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco;
  • Universidade Federal do Ceará.