Roda de Conversa debate Saúde Alimentar e Longevidade

O projeto busca trazer, em linguagem acessível e simples, mas com base cientifica e referências bibliográficas, informações que possam contribuir para melhorar a alimentação de todos.

Em mais uma iniciativa envolvendo as áreas de Saúde do Trabalhador, Saúde Digital e Educação, Informação e Comunicação, a Fiocruz Ceará realizou, na última sexta-feira (28/04), uma Roda de Conversa para falar sobre a importância da alimentação para a manutenção da saúde, da qualidade de vida e da longevidade. A atividade faz parte do projeto desenvolvido pela equipe para os trabalhadores e colaboradores da Fiocruz Ceará e tem o objetivo sensibilizar, através da informação, sobre a importância do cuidado com os alimentos para a garantia de uma vida mais saudável.

A nutricionista Adriana Bacelo, responsável pela moderação do encontro, ratificou o caráter multidimensional para a qualidade de vida. “A saúde como um todo é influenciada pela junção da saúde física, estado psicológico e relações sociais”, enumera. Segundo a pesquisadora, por ser um tema corriqueiro, todo mundo sabe um pouco do que é alimentação saudável e qualidade de vida, mas alerta sobre a necessidade da consciência de que o mundo muda muito rápido e as informações também. “A pandemia é exemplo disso e nos fez refletir sobre muitas coisas, inclusive sobre alimentação e imunidade, afetando nossa rotina, percepção social, horas de sono, dentre outras coisas. Por isso a importância de buscar e consumir informações de fontes confiáveis e baseadas na ciência”, defende.

“Queremos envelhecer sim, mas com saúde. Não queremos que o alimento seja um problema, mas um promotor da saúde. Pense nisso a cada escolha”, alerta Adriana Bacelo.

Adriana enumera como pilares para uma melhor qualidade de vida o silêncio (pausa nas atividades que exigem mais de cada um), o movimento (atividade física), sono (descanso de qualidade) e uma alimentação equilibrada. “A alteração no estado nutricional de um organismo pode afetar seu sistema imunológico de várias formas, causando muitos tipos de doenças”, alerta a nutricionista que acrescenta: “Mais de 80% da população tem deficiência de vitamina D, vitamina A e influenciando nosso sistema imunológico e metabolismo, na forma como nossos corpos e mentes funcionam. Fazemos pequenas escolhas o tempo inteiro  e elas podem colocar nosso corpo em risco numa série de condições clínicas relacionadas ao estado nutricional. Queremos envelhecer sim, mas com saúde. Não queremos que o alimento seja um problema, mas um promotor da saúde. Pense nisso a cada escolha”, alerta.

A nutricionista clínica, esportiva e funcional Kamila Oliveira também participou do encontro e alertou sobre os fatores de risco que podem levar a doenças crônicas não transmissíveis. “Tabagismo, sedentarismo, alimentação inadequada e uso abusivo de drogas podem desencadear doenças como diabetes, hipertensão, colesterol elevado. Por isso defendemos o modelo de atenção integral à saúde, considerando todas as áreas de atuação do paciente”.

A pós-doutoranda da Fiocruz Ceará falou sobre as tendências positivas e negativas do consumo alimentar brasileiro, apresentando o alto consumo de frutas, hortaliças, arroz e feijão, mas também de consumo elevado de açúcar, sal, carnes em excesso, doces, gorduras saturadas e produtos industrializados. “Os alimentos atuam na prevenção e tratamento de doenças, por isso a importância dos nutrientes, macronutrientes, carboidratos, proteínas, gorduras, micronutrientes e fibras. Daí a necessidade de ter boas e conscientes escolhas para a nutrição. Cuidar da alimentação é uma decisão”, ratifica.

A pós-doutoranda Kamila Oliveira destaca a importância em pautar a rotina alimentar em informações de qualidade.

Kamila reforçou ainda a importância do correto consumo da água ao longo do dia e da atividade física regular. “No modelo de atenção integral à saúde focamos na qualidade de vida como um todo. Não adianta uma dieta equilibrada se não há um sono reparador e o cuidado com o estresse”, defende.

A nutricionista aconselha como escolhas saudáveis a redução do consumo de elementos como óleo, sal, açúcar, alimentos processados e ultraprocessados. “Opte por comer com regularidade, priorizando alimentos in natura, desenvolver habilidades culinárias, planejar o uso do tempo para a alimentação, dar preferência às refeições feitas na hora e ser crítico quanto às informações sobre alimentação e nutrição”, afirma Kamila destacando a importância em pautar a rotina alimentar em informações de qualidade, como as que estão sendo veiculadas neste projeto.

O biólogo e nutricionista Wiliam Régis afirma que a nutrição mudou sua vida. “Perdi 30 quilos conhecendo e adotando hábitos saudáveis”, comemora. O pesquisador falou sobre a importância das escolhas diárias para uma longevidade saudável. “Chega uma certa idade em que todo mundo vai ter problemas no coração, dores corporais, nas articulações” e reforça que a prevenção poderá atrasar este momento, manter as funções corporais e retardar doenças, melhorando a qualidade de vida de hábitos diários.

O biólogo e nutricionista Wiliam Régis falou sobre a importância das escolhas diárias para uma longevidade saudável.

Segundo Regis, os processos normais de envelhecimento começam a partir do nascimento, do tipo de parto, do tempo de amamentação. “O homem está programado para viver 180 anos. Se morrer antes, tem algo errado, podendo ser desde o estilo de vida inadequado ou o ambiente que acelera o envelhecimento”, alerta.

O biólogo afirma que o envelhecimento gradativo vem a partir da Telomerase, conhecida como enzima da imortalidade celular, responsável pela manutenção da integridade molecular. “Além dos fatores individuais conhecidos por influenciarem no envelhecimento, o comprimento dos telômeros indicam sua idade biológica. Há uma forte evidência científica que aponta correlação entre seu comprimento e a longevidade”. Doenças, fatores psicossociais, ambientais e comportamentais podem influenciar no tamanho dos telômeros, causando a diferença entre a idade biológica e a idade cronológica do indivíduo, diminuindo a “poupança” dos telômeros. “São alimentos que estimulam a produção de ativação da Telomerose a cúrcuma, mirtilo, batata roxa, cacau, astragalus (planta medicinal), algas, Zinco, Selênio e Magnésio. Estes são produtos que valem a pena investir porque vão ajudar na longevidade”.

Sobre o projeto

Lançado no final do mês de março de 2023, o “Saúde Alimentar” apresenta, por meio de materiais criados pela equipe, informações sobre escolhas saudáveis que mostram que uma boa alimentação pode ser nutritiva, prática e acessível. Ao longo do ano, o projeto irá disponibilizar uma coletânea de materiais gráficos, distribuídos mensalmente, com temas variados, visando trazer, em linguagem acessível e simples, mas com base cientifica e referências bibliográficas, informações que possam contribuir para melhorar a alimentação de todos. Além dos folderes mensais, também serão compartilhados quinzenalmente um documento digital com sugestões de receitas aplicáveis ao conteúdo daquele mês.

A iniciativa dialoga com a com a Portaria Normativa Nº 7, de 26 de outubro de 2016, que institui as diretrizes de promoção da alimentação adequada e saudável nos ambientes de trabalho, a serem adotadas como referência nas ações de promoção da saúde e qualidade de vida no trabalho dos órgãos e entidades integrantes do sistema de pessoal civil da administração federal – SIPEC, no qual a Fiocruz está inserida. Dentre as diretrizes, orienta-se a “realização de ações de educação alimentar e nutricional, de modo a orientar as escolhas saudáveis”.

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